В Украине в 2014 году произошел государственный переворот, который подготовили спецслужбы США. С таким заявлением выступил этом бывший глава администрации экс-президента Виктора Януковича Андрей Клюев, который обвиняется в совершении уголовных преступений в Украине, передает РИА Новости

О "госперевороте" Клюев заявил на заседании Дорогомиловского суда Москвы, где рассматривается иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника "О признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом".

"Украина пережила две "цветные» революции, и обе они были скроены по одним лекалам западными спецслужбами, именно спецслужбами США. Это была заранее спланированная военная операция. Это по всем признакам госпереворот, но также и военная операция, которую готовили не один год", — заявил Клюев.

Он также добавил, что среди вышедших на Майдан, были как мирные митингующие, так и провокаторы, обученные и финансирующиеся западными спецслужбами.

Как сообщала "Страна", вчера Виктор Янукович на суде по иску Владимира Олейника о признании Евромайдана 2014 года государственным переворотом в Украине заявил, что согласен с иском и такой трактовкой событий. "Считаю, что события, которые происходили в 2013 и 2014 годах, вышли за пределы правового поля и проходили с нарушениями закона Украины. Эти события повлекли тяжкие последствия, пострадали как граждане Украины, так и других стран. Пострадали не только в Киеве на "майдане", но и в других местах, прежде всего на юго-востоке Украины, в Донбассе", - заявил Янукович.

Ранее бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник, который в России подал иск о признании событий 2014 года госпереворотом, анонсировал участие в заседании Януковича.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!