Президент Петр Порошенко передал европейским лидерам санкционный "список Савченко".

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в четверг.

"Я передал европейским лидерам так называемый список Савченко, который был инициирован вместе со мной и Европейским парламентом. Мы надеемся, что он будет рассмотрен", - сказал Порошенко.

Дональд Туск в свою очередь заявил, что ЕС требует от РФ немедленно освободить всех украинский, которых РФ держит заложниками, сообщает издание.

"Я хочу произнести призыв ЕС о немедленном освобождении Савченко вместе с Олегом Сенцов и другими украинскими гражданами, которые незаконно удерживаются в России. Надеемся на нахождение решения этой ситуации", - отметил он.

Предполагается, что "список Савченко", по образцу "списка Магнитского" будет накладывать санкции на российских чиновников. Санкции также предложено ввести против президента РФ Владимира Путина и еще 28 российских чиновников за "незаконное обращение с украинской гражданкой Надеждой Савченко".

Ранее "Страна" писала, что Украина с ЕС и США готовят "список Савченко"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости