В Украине набирает обороты новый скандал, связанный с народным депутатом Александра Онищенко, который начал обнародовать данные о фактах коррупции в высшем руководстве Украины.

15 декабря на сайте "Обозреватель" появился текст с фрагментом видео с Онищенко. Материал назывался "Как "политэмигрант" Онищенко проходит инструктаж ФСБ". Издание утверждают, что нардеп проходит "инструктаж с двумя неизвестными", один из которых говорит с ярко выраженным украинским акцентом. Из контекста статьи можно сделать вывод, что разговор записывался в Москве, а "инструкторами" были сотрудники российских спецслужб.

На записи, однако, слышен лишь один голос. Действительно с украинским акцентом. 

Данную тему попытались раскрутить в соцсетях пропрезидентские блогеры в качестве доказательства того, что Онищенко сотрудничает с российскими спецслужбами.

Однако, вскоре объявился "хозяин" голоса с украинским акцентом и автор видео. Им оказался известный телеменеджер, основатель телеканала 112 Виктор Зубрицкий. На своей странице в ФБ заявил, что это съемки интервью, которое он брал у Онищенко в ноябре 2016 года в Минске. Перед началом интервью Зубрицкий высказывал свои пожелания о чем он хотел бы поговорить с нардепом, что в СМИ и было подано как "инструктаж ФСБ".   

Зубрицкий говорит, что опубликует интервью в ближайшее время. То, что СМИ его подают как "инструктора ФСБ" Онищенко воспринял с юмором. 

"Легковерные идиоты:-))))) Это я сделал запись и это мой голос. Минск 23 ноября 2016 года. Завтра опубликую все видео", - написал он в комментариях к посту в ФБ одного из главных политтехнологов Банковой Олега Медведева, который перепостил статью из "Обозревателя".

С утра пятницы, 16 декабря, Зубрицкий действительно опубликовал интервью с Онищенко на своей странице в ФБ.

На курьезный скандал отреагировала и заместитель главного редактора интернет-газеты "Страна" Светлана Крюкова, автор нескольких расследований о коррупции в окружении президента с участием Александра Онищенко. Она обратилась лично к Петру Порошенко с советом использовать грамотных политтехнологов.

"Уважаемый Петр Алексеевич, хочу обратиться к Вам с дружеским советом.

Переживаю за Вас и за страну.

Наймите себе грамотных технологов и политконсультантов. Разумных, работоспособных. Иначе эти, действующие, Вас не то, что до импичмента, до Ростова (или Липецка) доведут. Опозорят и по миру пустят.

Сегодня сайт Обозреватель опубликовал разоблачение века - зрада-зрадная! Видео, на котором группа сотрудников ФСБ консультирует Александр Онищенко (Aleksandr Onyshenko) как давать интервью! В Москве! Кремль из окна алеет! Путин под столом сидит, Онищенко за ногу (или еще за что-то) держит.

И меня зацепили по ходу дела. Я там у них главная кремлевская шпионка, естественно. Рука и нога Москвы!

Главный технолог целого #Онищенкогейт!

Окна конечно не показали, как и Кремль. И Путина не показали, но статью выпустили. Михайло Бродський одобрил).

Чуть позже Детектор медіа разоблачил Обозреватель (респект главному редактору Наталии Лигачевой). Оказалось, что «голос ФСБ за кадром» с украинским акцентом - один из создателей 112 канала Виктор Зубрицкий (Viktor Zubritsky), который встретился с Онищенко в Минске, чтобы записать интервью. Произошло это накануне выхода моего материала о покупном голосовании в Раде. Само видео, как говорит Зубрицкий, выйдет завтра в полном объеме.

Итого, вместо дискредитации, ваши технологи, Петр Алексеевич, в очередной раз подогрели тему.

Выслужились и облажались".

 

Фото: facebook.com/kryukova

Ранее "Страна" сообщала, что в НАБУ предложили допросить Онищенко по видеосвязи. Также до этого Онищенко рассказал, как Порошенко и Жвания за $6 млн. помогли ему стать депутатом. "Жвания тогда взял у меня 6 миллионов долларов на предвыборную кампанию (2014 года  - прим.ред.). На следующий день Петя меня вызвал к себе и говорит: только что у меня был глава комиссии Охендовский, он тебя ждет, иди к нему, он тебе все сделает", - сообщил Онищенко. 

В то же время, в Администрации президента назвали данную информацию недостоверной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!