Страны ЕС пришли к соглашению о "юридически обязывающем решении", которого хотели добиться Нидерланды для завершения ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Об этом сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на брифинге в четверг, 15 декабря, передает Укринформ. "Мы пришли к юридически обязывающего решения Совета ЕС, решение глав государств и правительств, которое дает ответ на все вопросы, которые имели Нидерланды", - сказал Рютте.

Он заявил, что это не было простым или приятным решением и некоторые страны ЕС пошли на значительные уступки для его принятия. Голландский премьер отметил, что решение является обязывающим для всех 28 членов ЕС и может быть изменено только единогласно.

Рютте пообещал, что нидерландское правительство как можно скорее предложит парламенту завершить ратификацию документа с учетом этого решения.

Проект решения  содержит следующие требования - Соглашение об ассоциации не является ступенькой на пути к членству в ЕС сейчас или в будущем, она не включает гарантий коллективной безопасности, не ведет к любым формам обязательного военного сотрудничества, не позволит украинцам работать в ЕС, на основании этого соглашения Украина не будет получать дополнительного финансирования.

Текст содержит указание на борьбу с коррупцией, и, если она будут неудачной, это будет иметь последствия для продолжения действия Соглашения об ассоциации.

Как сообщала "Страна", лидеры стран ЕС приняли голландские правки к Соглашению об ассоциации с Украиной. Речь идет об отсутствии перспективы членства Украины в ЕС, об отсутствии гарантий военной и финансовой помощи, а также об отсутствии права украинцев на трудоустройство в Евросоюзе.

Ранее "Страна" подробно анализировала ситуацию с этими поправками в статье "ЕС готовится ратифицировать Соглашение об ассоциации с унизительными для Украины условиями".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!