Новость о том, что авторитетный журнал France Football заберет Золотой мяч у Льва Яшина и Игоря Беланова, всколыхнула околофутбольную общественность.

"Страна" разобралась с ситуацией и выяснила, что на самом деле пересматривать задним числом вручение награды никто из журналистов не собирался, а дело в опросе, который устроил официальный сайт издания, где у читателей France Football спросили Какие именно футболисты в прошлом были достойны этого трофея, но так и не получили его.

В результате выяснилось, что сразу 21% голосов набрал аргентинец Диего Марадона, 20% голосов у все еще выступающего испанца Андреса Иньесты, 16% у бразильца Пеле, 14% у француза Тьерри Анри и 5% у все еще играющего итальянца Джанлуиджи Буффона, который стал единственным голкипером в этой компании.

В 1986 году аргентинский полузащитник Марадона, который привел свою сборную к Кубку Мира в Мексике, имел все шансы обойти в голосовании советского футболиста Беланова. Однако с 1956 и по 1994 год участвовавшие в опросе журналисты определяли не лучшего футболиста, а только сильнейшего игрока Старого Света из числа европейских футболистов. 

Бразилец Пеле мог бы претендовать на семь "Золотых мячей" 1958-1961, 1963, 1964 и 1970, где бесспорным французы считают только один - в 1970 году. В этот диапазон дат как раз и попал мяч, врученный легендарному советскому голкиперу Льву Яшину в 1963 году. 

Ранее "Страна" сообщала, что обладателем Золотого мяча 2016 стал Криштиану Роналду, а также о том, что Роналду променял церемонию вручения "Золотого мяча" на чемпионат мира в Японии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!