Исследования Гарвардского университета показали, что пилоты за штурвалами 4 тыс. авиалайнеров, периодически думают о самоубийстве, отмечает Daily Telegraph.

Международный анонимный опрос пилотов пассажирских самолетов показал, что 4,1% из них подумывали о том, чтобы лишить себя жизни, как минимум один раз за предыдущие две недели. При этом симптомы 12,6%, или каждого восьмого, соответствуют критериям клинической депрессии.

При этом пилоты с депрессией не имеют право осуществлять полеты, но летчики научились скрывать симптомы, опасаясь, что это разрушит их карьеру. Авторы доклада пишут, что психические проблемы тех, кто находится за штурвалом, окутаны завесой секретности.

Один из британских психиатров, принимавших участие в исследовании, признался, что проверка пилотов на депрессию не имела бы большого смысла, поскольку диагностика заболевания построена на том, что человек честно отвечает на вопросы.

Глава отделения по безопасности авиаперелетов Британской ассоциации линейных пилотов Роб Хантер полагает, что возможным решением проблемы могло бы стать страхование пилотов от риска вынужденного отстранения от полетов по причине проблем с психическим здоровьем.

Как напоминает газета, это было и одной из рекомендаций, сделанных по итогам расследования крушения самолета Germanwings.

Исследование было проведено по следам разыгравшейся в 2015 году трагедии, когда пилот авиакомпании Germanwings, предположительно страдавший душевным расстройством, заперся в кабине и сознательно разбил самолет о скалы. При этом погибло 150 человек, находившихся на борту.  Позднее стало известно, что психиатром пилота, который разбил самолет в Альпах, займется прокуратура.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!