Преследование полковника Ивана Безъязыкова, которого подозревают в сотрудничестве с ”ДНР”, могло инициировать высшее армейское руководство для того, чтобы скрыть правду об Иловайском котле и других просчетах в 2014-2015 годах. Такое предположение высказал его адвокат Олег Веремеенко, передает УНИАН.

Он отметил, что доводы прокуратуры относительно якобы Безъязыков сотрудничества в плену с ”ДНР”, не выдерживают критики.

Адвокат пояснил, что российскую военную форму без опознавательных знаков, а также оружие без патронов его подзащитному под угрозой расправы выдали в плену для того, чтобы попытаться завербовать другого пленного – подчиненного Безъязыкова по фамилии Косинский.

По мнению адвоката, есть определенные политические силы, влиятельные лица, которые не были заинтересованы в возвращении Безъязыкова живым из плена.

”И они очень сильно расстроились, когда он вернулся, поскольку он видел Иловайский котел собственными глазами, и его показания как старшего офицера по этому делу являются очень важными, как и показания других офицеров 30-й бригады и 8-го армейского корпуса, и других подразделений, которые были там", - добавил адвокат, не исключив, что эти лица могли подкупить чиновников из прокуратуры, СБУ для того, чтобы, возможно, даже физически уничтожить Безъязыкова.

Напомним, в Украине полковника Безъязыкова подозревают в участии в террористической организации. Шевченковский райсуд Киева избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!