Экс-президент Украины Виктор Янукович на суде по иску Владимира Олейника о признании Евромайдана 2014 года государственным переворотом в Украине заявил, что согласен с иском и такой трактовкой событий. Об этом сообщает "ТАСС".

"Да, я согласен (с иском)", - сказал Янукович, отвечая на соответствующий вопрос судьи.

"Считаю, что события, которые происходили в 2013 и 2014 годах, вышли за пределы правового поля и проходили с нарушениями закона Украины. Эти события повлекли тяжкие последствия, пострадали как граждане Украины, так и других стран. Пострадали не только в Киеве на "майдане", но и в других местах, прежде всего на юго-востоке Украины, в Донбассе", - говорит Янукович.

Также он назвал военный конфликт на Донбассе гражданской войной и связал его с событиями в Киеве.

"Смена власти привела к гражданской войне. Новая власть начала войну с собственным народом, в результате чего погибло около 10 тыс. жителей, более 100 тыс. стали беженцами", - сказал Янукович.

Также он заявил, что его слова о превышении сотрудниками спецподразделения "Беркут" своих полномочий на Майдане были неправильно поняли.

"Мои слова были неверно истолкованы в комментариях, СМИ. Я не говорил о том, что сотрудники "Беркута" превышали свои полномочия. Я сказал, что были отдельные случаи, в которых надо было разобраться, превышали ли они полномочия. Мы действовали в соответствии с законом. У меня не было и нет прав обвинять сотрудников "Беркута" в превышении полномочий", - подчеркнул экс-президент.

Он снова заявил, что ни он, ни высшее руководство правоохранительных органов не отдавали приказов о применении оружия.

"Если где-то применялось оружие, то только в целях самообороны. А, возможно, для устранения угрозы, которую несли вооруженные люди гражданам. Но мы таких случаев не знали", - добавил Янукович.

Он заявил, что раздумывал о введении военного положения и АТО во время Майдана, но упустил время.

"Закон Украины, который действовал, не давал особых полномочий для принятия особых решений. Объявлять чрезвычайное положение было бессмысленно, можно было объявить военное положение, ввести антитеррористическую операцию. Такие мысли были, но было упущено время", - сказал Янукович.

Также он говорит, что Майдан координировался из посольства США.

"Нам было известно, что в посольстве США действовал координационный штаб восстания", - сказал он.

По словам экс-президента, целью "майдана" было "разжечь ненависть к власти", поэтому снайперы стреляли только в невооруженных майдановцев и не стреляли в их лидеров. "Это был жесткой, кровавый сценарий. Кто его авторы я не берусь утверждать, но та поддержка, которая была у "майдана" со стороны Запада и США, позволяет говорить, что эта поддержка была всесторонней", - резюмировал Янукович.

Как сообщала "Страна", сегодня бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник, который в России подал иск о признании событий 2014 года госпереворотом, заявил, что в ближайшее время участие в заседании примет экс-президент Виктор Янукович.

В прошлом месяце Янукович впервые за долгое время выступил публично - в ходе онлайн-допроса по делу "беркутовцев". "Страна" собрала ключевые моменты из ростовских откровений экс-президента и объясняет, что они значат на самом деле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!