Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский прокомментировал "Стране" обвинения беглого депутата Александра Онищенко. Напомним, вчера в рамках программы "Свободная касса БПП" журналиста Дмитрия Гнапа на Громадськом беглый нардеп Александр Онищенко рассказал, как стал нардепом за $6 млн.

По словам беглого депутата, сначала его не хотела регистрировать кандидатом ЦИК (так как Онищенко отсутствовал в Украине более 200 дней). Онищенко судился с Центризбиркомом, но проиграл два суда. Дело казалось безнадежным, но тут вмешался Порошенко...

Вот как описывает эту историю сам Онищенко.

"Порошенко мне лично позвонил, где-то за дня два — три до регистрации, возьмите распечатку, со своего номера набрал меня. Сам президент со своего мобильного. Сам Петя позвонил со своего мобильного и сказал там: встреться со Жванией... Жвания (Давид Жвания - доверенно лицо президента на тот момент, - Прим.Ред.) тогда взял у меня $6 млн на предвыборную кампанию. На следующий день Петя меня вызвал к себе и говорит: только что у меня был глава комиссии Охендовский, он тебя ждет, иди к нему, он тебе все сделает. Я пришел к Охендовскому, тот пожал мне руку: говорит, сдавайте документы, завтра будет все хорошо. В последний день перед регистрацией меня зарегистрировали. То есть, два раза до того отказал мне суд. Но потом, после того, как они (Порошенко и Жвания - Прим.Ред.) получили бабки, сам Охендовский меня зарегистрировал. В последний день перед регистрацией меня зарегистрировали".

Мы попросили Михаила Охендовского прокомментировать эти заявления Онищенко. 

"В 2014 году история с регистрацией Онищенко кандидатом в народные депутаты была громкой и широко освещалась в СМИ. Тогда Онищенко подал в ЦИК документы, чтобы зарегистрироваться как кандидат в народные депутаты. По результатам проверки, комиссия отказала ему в регистрации, поскольку не был подтверждён факт его пятилетнего проживания на территории Украины как того требует Конституция и закон", - рассказывает глава ЦИК "Стране".

Он уточняет, что отказ в регистрации был обжалован в судах, и суды подтвердили законность решения ЦИК. "После этого в рамках установленного законом срока для регистрации кандидатов г-н Онищенко воспользовался своим правом и повторно подал в ЦИК новый комплект документов, приложив документы, объясняющие причину его отсутствия в Украине в течение определенных периодов времени", - рассказывает Охендовский. По его словам, центральная избирательная комиссия коллегиально рассмотрела новые документы. "И установив наличие оснований для регистрации кандидата, соответственно, зарегистрировала Онищенко. Решение о регистрации кандидата также обжаловалось в судах другими субъектами избирательного процесса. И суды также подтвердили законность регистрации кандидата в народные депутаты на основании уже новых, поданных им документов", - говорит глава ЦИК.

Рассказ Онищенко о встрече Охендовского с Порошенко он называет абсурдным.

"Допускать саму возможность того, чтобы глава государства обращался к председателю ЦИК абсолютно абсурдно. Как видно из сделанного заявления, моё имя упомянуто опосредованно. Никто ко мне, с подобными просьбами не обращался и, зная меня, обращаться не стал бы", - говорит Охендовский.

Он еще раз уточнил, что вопрос об Онищенко рассматривался не единолично председателем ЦИК, а коллегиально всеми членами комиссии на её открытом заседании.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!