Физик из Эксетерского университета в Великобритании Кэти Шин обосновала существование Санта-Клауса с помощью научных понятий, таких как теория относительности Альберта Эйнштейна и эффект Доплера, передаёт EurekAlert.  

В основу исследования легло представление о высокой скорости, с которой Санта перемещается в пространстве. Именно благодаря ей Санта Клаус может пролезать в дымоход, беспрепятственно изменяя свои размеры, а также не стареет, утверждает учёный. 

По той же причине, объясняет доктор Шин, никому никогда и не удавалось застать Санту под ёлкой или у камина, прячущим подарки. По подсчёту физика, в новогоднюю ночь его волшебные олени перемещаются со скоростью около 10 миллионов километров в час, поэтому человеческому глазу увидеть Санту или его упряжку просто невозможно.  

Исследование содержит ответ и на другой вопрос — почему же никто не слышит, как новогодний волшебник "паркуется" на крыше дома и проникает в комнату. Это происходит благодаря эффекту Доплера - изменение частоты волн в зависимости от движения источника этих волн относительно наблюдателя.

Ранее "Страна" сообщала, что на Майдане открывается резиденция Святого Николая.

Также мы рассказывали, что Кабинет министров утвердил график выходных дней на новогодние и рождественские праздники. 

Жители страны получат дополнительно два выходных дня. Поскольку Новый год, 1 января, выпадает на воскресенье, то дополнительным выходным будет понедельник, 2 января.

Рождество Христово, 7 января, приходится на субботу. Поэтому еще одним выходным будет понедельник, 9 января. Таким образом, на Новый год украинцы будут отдыхать три дня подряд: 31 декабря, а также 1-2 января, а также на Рождество - с 7 по 9 января.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!