В России разработали законопроект о применении робототехники. Об этом сообщают "Ведомости".

Автором документа стал основатель фонда Grishin Robotics Константин Гришин. Законопроект предлагает частично использовать в отношении роботов регулирование, которое применяется к животным и юридическим лицам.

Искусственный интеллект как таковой не может в отсутствие эмоций делать роботов субъектами права, гласит концепция Гришина, но роботы схожи с животными, поскольку способны совершать автономные действия. Авторы документа допускают создание реестра роботов. А к создателям роботов могут применяться нормы об ответственности владельца, поскольку робот может причинить вред.

По мнению авторов, действия робота подпадают под уголовное право в четырех случаях: конструирование робота-убийцы специально для совершения правонарушения, отключение программных и аппаратных функций, блокирующих возможность причинения вреда человеку, конструирование робота, способного причинить вред человеку, и конструирование робота без осознания того, что он может быть использован для причинения вреда человеку. Авторы полагают, что концепция станет базой для внесения изменений в Гражданский кодекс (ГК) и отдельного закона "О робототехнике".

Как сообщала "Страна", на выставке China Hi-Tech Fair в Китае, которая была посвященна достижениям в робототехнике, зарегистрировали первый случай нападения робота на человека.

Также сообщалось, что житель Великобритании Колин Ферз смастерил робота - самую крупную копию шагохода из фантастической саги "Звездные войны". Гигантская копия машины AT-AT (от английского All Terrain Armored Transport - вездеходный бронированный транспорт), которая в высоту превысила шесть метров, находится во дворе дома инженера и вовсю используется его детьми.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!