Производитель вертолетов "Мотор Сич", которого прокуратура обвинила в двойной продаже Министерству обороны нелетающих воздушных машин, убежден, что техника была качественной. Об этом в комментарии "Укринформу" заявил народный депутат Вячеслав Богуслаев – президент и генеральный конструктор АО "Мотор Сич".

"Это заявление – ошибка: военная прокуратура просто пока не разобралась в том, что вертолеты бывают разные. Например, транспортно-десантные вертолеты, согласно техзаданию, не могут иметь и не имеют оборудования и технических характеристик боевых вертолетов. Они предназначены для других целей: для переброски боевой силы и именно этим характеристикам должны отвечать, и отвечают. Прокуратура просто пока в этом не разобралась. Разберется и все будет нормально", - сказал Богуслаев.

По данным руководстве АО "Мотор Сич", Минобороны в 2010 году были закуплены несколько вертолетов в нерабочем состоянии, которые были модернизированы в транспортно-десантные вертолеты. "В 2010 году нами были закуплены вертолеты в нерабочем состоянии – они не летали. Мы их модернизировали: поменяли двигатели, поменяли оборудование и т.д. – фактически сделали транспортно-десантные вертолеты, которые именно в качестве таковых в 2014-2015 гг. и были поставлены Минобороны", - сообщил директор АО "Мотор Сич" по связям с общественностью Анатолий Малыш. 

Как сообщала "Страна", министерство обороны Украины купило у частного акционерного общества для ВСУ непригодные для использования вертолеты, чем нанесло ущерб госбюджету на 12,7 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, которая взялась расследовать дело. "Вертолеты оказались не пригодными к использованию в военных целях и по своему техническому состоянию и оборудованию вообще не могут выполнять задачи по назначению", - говорит Генпрокуратура. Согласно тексту сообщения, "в соответствие с госконстрактом, заключенным между ЧАО "Мотор Сич" и Министерством обороны Украины, для Вооруженных сил Украины закуплены вертолеты, которые не пригодны для использования в военных целях. Более того, по своему техническому состоянию и оборудованию они не могут выполнять задания по назначению"

Ранее сообщалось, что Минобороны закупило партию ранее списанных парашютов за 11 млн гривен.

Также "Страна" сообщала, что Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет столетней давности.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!