14 декабря безналичный курс доллара на фоне слухов о национализации "ПриватБанка" подскочил на 17 копеек, и зафиксировался в рамках 26,34-26,38 грн./$. Об этом говорится в сообщении UBR со ссылкой на начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко.

"Резкого дисбаланса или перекоса на рынке не было, да и паники тоже. Просто по мере роста валютного спроса и появления продавцов курс "швыряло" из стороны в сторону", - отметил он.

По его словам, окончательно вверху он закрепился после того, как стало ясно, что на межбанке больше не осталось доллара при наличии текущего спроса

Отмечается, что Национальный банк сегодня так и не вышел на торги с продажей валюты.

"Рынок открылся на уровне 26,15-26,25 грн./$, но вскоре поднялся до 26,20-26,30 грн./$. Ближе к 11:00 котировки достигали уже 26,30-26,40 грн./$. А уже к 11:30 вслед за увеличением объема предложения иностранной валюты, они просели до 26,30-26,36 грн./$, в этом диапазоне и проводились торги до обеда", - сообщил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

По ходу торгов казначеи обсуждали не только бездействие Нацбанка на торгах, но и слухи о национализации Приватбанка, активно распространяемые в соцсетях. Из уст в уста передавалась информация о возможном введении 16 декабря временной администрации в крупнейшем банке страны и вхождении Минфина в состав его акционеров. Причем активно обсуждалась несмотря на опровержение, выданное самим Приватбанком. Все это не стимулировало экспортеров продавать валюту.

"Действительно экспортеры сейчас не торопятся продавать необязательную часть валютной выручки. Ждут роста курса. Компании настораживает позиция регулятора, который не играет своими аукционами на укрепление курса гривни. Не исключаю, что доллар придерживают и на фоне слухов о национализации Приватбанка. На всякий случай выжидают", — отметил Юрий Гриненко.

Напомним, в "Приватбанке" завили, что панику по поводу банка разгоняют через мессенджеры и колл-центры. Банк также прокомментировал слухи о возможной национализации учреждения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!