Вводя новый безвизовый предохранитель, ЕС предусмотрел возможность приостановить действие безвизового режима в случае, если страна сделает разворот в реформах. Об этом сказано в одобренном странами ЕС документе относительно нового механизма приостановки, сообщает "Европейская правда".

"Немало депутатов до сих пор мечтают о том, чтобы сделать шаг назад уже на следующий день после того, как безвиз заработает на практике. Для них главная новость - "забыть" об обязательствах не получится", - говорится в статье.

Согласно документу, Еврокомиссия должна мониторить выполнение обязательств тех третьих стран, граждане которых освобождены от визовых требований вследствие успешного завершения диалога по визовой либерализации.

"В течение 7 лет после вступления в силу визовой либерализации для такой страны Еврокомиссия должна регулярно отчитываться перед Европарламентом и Советом ЕС – минимум раз в год, или когда ЕК сочтет такой отчет необходимым, или когда Европарламент или Совет ЕС затребуют его", - говорится в документе.

Согласно статье, если однажды Верховная Рада исказит электронное декларирование, или же отменит норму о запрете дискриминации и тому подобное, ЕС будет вынужден запустить процедуру приостановления безвиза.

При этом, как отмечается, в случае Украины внимание будет приковано к мониторингу реформ прежде всего в сфере противодействия коррупции.

Ранее сообщалось, что следующее заседание в формате так называемого триалога между государствами-членами Евросоюза и Европарламентом о предоставлении Украине визовой либерализации с ЕС ожидается в январе.

Напомним, что Европарламент перенес решение по безвизу для Украины на 1 февраля 2017 года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!