Аналитики НБУ спрогнозировали снижение стоимости жилья в Киеве. Об этом, среди прочего, говорится в декабрьском отчете Национального банка Украины.

Как сообщается, прогноз на понижение вызван низким количество сделок по купли-продажи недвижимости в Киеве, избытком предложения, а также невыгодным для приобретений соотношением между покупной ценой и арендой квартир.

Согласно документу, к началу ноября 2016 года на первичном и вторичном рынке жилья столицы средние цены в долларах снизились на 9% в годовом измерении, а средняя стоимость аренды квадратного метра в октябре - на 11% в годовом измерении.

"Соотношение цены жилья и размера арендной платы (price-to-rent ratio) остается относительно стабильным: оно на 20-25% выше, чем перед кризисом, свидетельствуя о том, что жилье в Киеве может еще несколько подешеветь, или, что менее вероятно, активизация деловой активности в столице приведет к повышению стоимости аренды", - говориться в отчете.

По данным НБУ, в первом полугодии в Украине было выдано 685 разрешений на строительство домов с двумя квартирами и более, что на 54% больше, чем за аналогичный период 2015 года. "Показатель превысил минимальное значение и свидетельствует о возможном оживлении инвестиций в строительство в будущем", - полагают в Нацбанке.

В то же время в условиях ограниченного спроса застройщики в борьбе за покупателя меняют структуру предложения, отмечает НБУ. Так, средняя площадь новых квартир уменьшилась с 76,2 кв. м в 2013 году до 65,8 кв. м. за девять месяцев 2016 года. "Это обусловлено как увеличением доли однокомнатных (с 43% в 2013 году до 52% в январе-сентябре 2016 года), так и в меньшей степени сокращением площади квартир независимо от количества комнат в них. Тенденция касается как Киева, так и регионов", - говорится в отчете.

При этом отмечается, что низкие цены на жилье в целом по Украине, отсутствие их снижения в отдельных городах, замедление падения в Киеве, а также рост количества сделок купли-продажи жилой недвижимости и структурные изменения предложения, свидетельствуют о том, что основная фаза спада на рынке позади.

Ранее сообщалось, что на каждого потенциального покупателя жилья в столице приходится несколько десятков предложений квартир в разных районах города. Жесткая конкуренция вынуждает как собственников квартир, так и застройщиков привлекать покупателей низкими ценами. Но самая большая "охота" идет за так называемыми бросовыми предложениями, стоимость которых в среднем на 30-50% ниже рыночной.

"Страна" подготовила статью: "Что ждет Приватбанк: все сценарии".

Страну накрыла волна слухов о скорой национализации крупнейшего банка Украины. В "Привате" их опровергают. А что происходит на самом деле?

Ранее Нацбанк показал огромные кредитные риски ПриватБанка.

Отметим, что подчиненные Кличко растратили 15 млн гривен на покупку элитных квартир.

Правоохранители заявили, что руководитель структурного подразделения КГГА приобрел 28 квартир в столице.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!