Исследовательский аппарат Curiosity нашел на Марсе не жизнь, а химический элемент бор, который, однако, является важным доказательством в пользу того, что Марс ранее был обитаем. Об этом говорится в официальном сообщении Лос-Аламосской национальной лаборатории США.

Ученые считают, что бор говорит в пользу гипотезы обитаемого в древности Марса, фото: lanl.gov

По словам ученых, наличие бора свидетельствует о благоприятных условиях, которые, возможно, способствовали поддержанию каких-то форм жизни в далеком прошлом.

"Ни одна из прошлых миссий не находила на Марсе бор. Если бор, который мы нашли в прожилках сульфата кальция схож с тем, что мы находим на Земле, это значит, что подземные воды древнего Марса, образовавшие эти прожилки, имели температуру 0-60 градусов Цельсия и имели PH от нейтрального до кислого", - заявил Патрик Гасда из Лос-Алаамосской национаальной лаборатории.

Исследования также показали, что древние подземные озера на Марсе пережили метаморфозы несколько миллиардов лет назад, что создало благоприятные условия для зарождения органической жизни.

Бор был обнаружен при помощи разработанной в Лаборатории камеры ChemCam. По словам ученых, бор часто ассоциируется с засушливыми районами, в которых испарилась влага.

Ранее "Страна" сообщала, что марсоход Curiosity наткнулся на Красной планете на метеорит из чистого никеля.

Также мы рассказывали о том, что NASA опубликовало новейшее фото Юпитера.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!