Полковник ВСУ Иван Безъязыков, которого СБУ подозревает в участии в террористической организации, находится в зале Шевченковского суда Киева, где ему должны избрать меру пресечения. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает "Украинская правда".

При этом, по ее словам, у него не обнаружено никаких проблем со здоровьем, хотя вчера ему в суде стало плохо, из-за чего заседание не состоялось.

"Он уже в суде. Обследование не выявило у него никаких проблем со здоровьем", - сказала Гитлянская.

Гитлянская уточнила, что эту ночь Безъязыков провел в гостинице, его сопровождают представители СБУ для обеспечения безопасности.

Также сообщается, что вчера в суде Безъязыков подтвердил, что в плену ходил в российской военной форме, и ему выдавали российское оружие.

"Я ходил в военной форме российского образца, потому что у меня больше одежды не было. Потому что когда меня брали в плен, мою одежду разорвали на куски вообще", - объяснил Безъязыков.

По поводу оружия он говорит, что его ему выдали для участия в инсценировке, цель которого – склонить к переходу на сторону боевиков другого пленного, майора Руслана Косинского.

"Это была инсценировка, чтобы провести эксперимент, пойдет ли майор Косинский на сотрудничество с "ДНР". К счастью, он не пошел, проявил твердость", - рассказал полковник.

Как сообщалось, ранее Безъязыков рассказал, что еще полгода назад общался с СБУ по этим обвинениям, и он в шоке от предъявленных обвинений.

Как сообщалось, вчера заседание суда по делу Безъязыкова было перенесено, поскольку подозреваемому стало плохо в зале Шевченковского суда Киева и его увезли медики. Иван (предполагаемый псевдомним "Дядя Ваня" - прим.) Безъязыков заявил на суде, что не считает себя виновным.

Ранее сообщалось, что освобожденного из плена сепаратистов полковника Безъязыкова задержала СБУ по обвинению в участии в террористической организации.

Отметим, что Безъязыков был освобожден из плена сепаратистов в июле 2016 года. На официальном уровне эта новость подавалась как огромная победа украинской власти и спецслужб. Как тогда написала вице-спикер Ирина Геращенко "полковник был в плену в зоне АТО с августа 2014 года. Несколько дней назад стало известно о его местонахождении и украинские спецслужбы начали тайную операцию по его освобождению". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!