Украина не отказывается от своих обязанностей по договорам, оно была и остается надежным транзитером российского газа европейским потребителям, заявил пресс-секретарь премьер-министра Украины Дмитрий Столярчук, комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Украина" слова главы Минэнерго РФ Александра Новака о гарантиях, полученных им в связи решением украинского суда о взыскании с "Газпрома" штрафа на $6,6 млрд по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

"Природный газ, подаваемый "Газпромом" для транзита на восточной границе Украины, будет доставлен на западную границу должным образом, в полном объеме, в соответствии с действующим контрактом на транзит природного газа, заключенного между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", - подчеркнул Столярчук. 

Как сообщала "Страна, вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович предоставил России устные гарантии неактивации Киевом решения суда к "Газпрому" на $6,6 миллиардов. Новак также отметил, что заявление Шефчовича - это устные гарантии со стороны Еврокомиссии. "Тем не менее, юридически этот вопрос не урегулирован. Его нужно урегулировать юридически", - подчеркнул российский министр. В России подозревают, что Европа недополучит газ, поставленный через Украину этой зимой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!