В Грузии констатируют серьезный обвал национальной валюты  - курс грузинского лари на 14 декабря находится на уровне 2,6599 лари/$1. Это рекорд падения за 2016 год, сообщает "Интерфакс-Украина".

Курс упал по отношению к доллару США за сутки еще на 1,7%, а с середины текущего года - на 24%. Между тем, в проекте госбюджета Грузии на 2017 год, который представил во вторник, 13 декабря, в парламенте министр финансов Дмитрий Кумсишвили, курс нацвалюты определен в пределах 2,5 лари/$1, что вызвало острые дебаты на слушаниях в парламентских фракциях.

Дмитрий Кумсишвили, отметил, что в действительности самым большим вызовом является зависимость экономики Грузии от доллара. "Но мы обязательно достигнем того, чтобы сократить эту зависимость", - сказал он.

По его словам, бизнесу в этом поможет отмена с 1 января 2017 года налога на прибыль с целью реинвестирования капитала, а физическим лицам - разработанный правительством совместно с Нацбанком "план дедолларизации".

Курс лари, который после падения на 32,4% по отношению к доллару США в 2015 году к лету текущего года укрепился до 2,13 лари/$1, с начала ноября снова начал резкое снижение, устанавливая исторические антирекорды. На начало года курс составлял 2,3966 лари/$1.

Как сообщала "Страна", британское издание The Sun назвало отмену виз для украинцев и грузин доступом 50 млн мигрантов в Европу.  12 декабря Нацполиция выдворила из Украины очередного грузинского "вора в законе" Черая Тенгиза, известного в криминальных кругах как "Тенго Гальскии". Кстати, Европарламент отложил рассмотрение безвиза для Украины еще на полтора месяца. Вопрос безвиза для Грузии будет рассмотрен раньше - в январе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!