Размер стипендии на следующий год предусматривается в пределах от 1600 до 2000 грн, а определять конкретно и контролировать справедливое ее распределение будут студенческие советы. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на встрече со студентами и преподавателями Буковинского государственного медицинского университета в Черновцах, передает Укринформ.

"Правительство на 576 миллионов гривен увеличило весь стипендиальный фонд. Те, кто учится лучше, должны получать больше", - подчеркнул глава правительства.

Он добавил, что в следующем году кроме социальной сохранится и обычная стипендия из государственного бюджета.

Однако по мнению экспертов, Гройсман пообещал студентам "шкуру не убитого медведя". "Размер стипендии в 1600 грн планируется предоставлять студентам - отличникам (а таких в соответствии с проектом правительственного решения должно быть не более 2%), а стипендию в размере 2000 грн планируется выплачивать для студентов высших учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, а это также очень маленький процент",  -заявил "Стране" эксперт по вопросам образования Андрей Черных.

Как ранее сообщалось в "Стране", правительстве разъяснило, что стоит за законом о минимальной зарплате в 3200 грн и рассказали, кому из студентов оставят стипендии и по каким критериям.

Сегодня ранее премьер-министр Владимир Гройсман в Черновцах заявил, что украинцам необходимо втрое уменьшить потребление газа в квартирах и домах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!