Во Франции найдена ранее неизвестная работа Леонардо да Винчи (1452-1519), на которой изображен святой мученик Себастьян, стоимость которой оценивается в $15 млн. Об этом сообщает NewYorkTimes.

Французский врач-пенсионер принес на аукцион Tajan рисунки, собранные его отцом, среди которых оказалось произведение Леонардо да Винчи.

"Я сначала подумал, что это просто интересный рисунок XVI века, которому необходима доработка", - рассказал директор аукциона Тадди Прат.

Фото: nytimes.com

 Фото: nytimes.com

Однако позже специалист в области старинной живописи Патрик де Байзе определил, что изображение было выполнено художником-левшой (Леонардо был леворуким), а также обнаружил на обратной стороне полотна записи, написанные справа налево. Их автор исследовал особенности художественного изображения света, падающего от свечи. По оценке Байзе, все указывало на то, что автор наброска - Леонардо да Винчи.

Окончательно в этом убедились в Нью-Йорк, где доктор Кармен Бэмбак, сотрудница музея "Метрополитен", которая специализируется на итальянской и испанской живописи и является крупным специалистом в этой области, заключила, что "не может быть никаких сомнений" в том, что этот рисунок да Винчи.

По ее словам, он относится к серии из восьми набросков и эскизов, на которых великий итальянец отрабатывал сюжет со святым Себастьяном. Все они перечислены в манускрипте да Винчи "Атлантический кодекс". Однако до этой находки ученым было известно только о двух сохранившихся из них, один из которых хранится в Гамбурге (Германия), а другой в Байонне (Франция).

Издание сообщает, что "у Франции есть возможность объявить работу "национальным достоянием", чтобы запретить ее продажу за рубеж". В таком случае "у французского правительства будет 30 месяцев для того, чтобы предложить справедливую рыночную цену за набросок мастера Возрождения в соответствии с законом о защите национального достояния.

Напомним, во время обысков в квартире бывшего премьера Николая Азарова украли картину Репина.

В конце ноября таможенники задержали украинку, которая пыталась вывезти в Китай огромную коллекцию старинных картин.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!