Обвиняемого и шпионаже и терроризме полковника украинской армии Ивана Безъязыкова арестовали в Житомире за "сотрудничество с боевиками ДНР". Подробности задержания и обыска рассказала жена задержанного Маргарита Кушнирова, пишет "Укринформ". Маргарита не верит в вину супруга и опасается, что СБУ может сфабриковать доказательства.

Кушнирова рассказала, что о том, что в их дом пришли силовики, она узнала от соседки. "Это произошло вчера в Житомире, они его ждали. Мой муж был на улице Героев Десантников - у нас там квартира, которую он получил от Министерства обороны еще до войны. Мы там делали ремонт. Я была на работе. Муж завел ребенка в садик и поехал туда. Около 12:00 мне позвонила моя мама и сказала, что наша соседка ей сообщила о том, что к нам через забор лезет много крепких мужчин, которые подъехали на большой машине. Пройти через калитку они не смогли, так как в ней замерз замок, поэтому пробирались к нашему помещению таким образом", - говорит жена Безъязыкова.

Безъязыков и его супруга. Громадське/http://hromadske.ua

Кушнирова сказала, что сразу набрала мужа, но он не ответил. 

"Я набирала его постоянно. Когда мы приехали домой, дом был закрыт на ключ. Мы долго стучали в дверь, потом нам таки открыли. Мне с порога ткнули удостоверение. Кажется, это были представители Генеральной прокуратуры. Я была настолько шокирована, что, откровенно говоря, не придала особого значения этому документу. Когда я прошла дальше в наш дом, то увидела там восемь мужчин, а в самой квартире все было перевернуто вверх дном. Как мне уже потом объяснил муж, они изъяли у нас винчестер со старого компьютера, детский планшет, ноутбук, нетбук, все флешки, которые были в доме, телефоны, даже старые, а также карту памяти из фотоаппарата, на которой хранились только семейные фото. Также взяли записные книжки, блокноты мужа, в том числе и ту тетрадь, в которой он, находясь в плену, рисовал наш город Житомир. Сегодня я также заметила, что исчезло удостоверение УБД мужа", - рассказала Кушнирова.

Она добавила: "Понятые были из числа тех же следователей, которые приехали из Киева. Об этом они мне сами проговорились".

По словам жены полковника, в ордере на обыск значилось, что Иван Безъязыков подозревается в сотрудничестве с боевиками "ДНР".

"Ивана задержали по подозрению в том, что он, находясь в плену, был в должности заместителя "начальника первого отдела агентурной разведки "ДНР". Я не знаю, что это значит. Скорее всего, он якобы является сам агентом или кого-то хотел им сделать. Также выяснилось, что 13 марта 2015 было даже открыто такое уголовное производство. Но, поскольку не было никаких доказательств, то дело закрыли. А сейчас через полгода после Ваниного возвращения они почему-то решили его восстановить", - говорит жена Безъязыкова.

"Я спросила, есть ли свидетели. Мне ответили, что свидетелей пока нет, то есть, я так понимаю, что они их скоро найдут. Затем они сказали, что доказательства они будут искать на флешках и технике, которую у нас изъяли. Я боюсь, чтобы на этих флешках со временем не появилось каких-то материалов, которые до сих пор там не могли быть. Потому что адвоката во время обыска не было. Более того, я подозреваю, что моего мужа могли просто отвезти и мне даже об этом не сообщили бы, у него сразу отобрали телефон. И если бы я не приехала вовремя, то мужа просто забрали бы", - уточнила Кушнирова.

Жена Безъязыкова убеждена, что ее муж не виноват.

"Да, ему предлагали сотрудничество и пытались вербовать, но он не согласился. Об этом знали все, он рассказал, когда вышел из плена", - сказала она.

Ранее "Страна" сообщала что освобожденного из плена полковника Безъязыкова заподозрили в терроризме и шпионаже. Сегодня, 13 декабря, состоится суд по избранию меры пресечения. Пока Безъязыков задержан на 72 часа.

Отметим, что Безъязыков был освобожден из плена сепаратистов в июле 2016 года. На официальном уровне эта новость подавалась как огромная победа украинской власти и спецслужб. Как тогда написала вице-спикер Ирина Геращенко "полковник был в плену в зоне АТО с августа 2014 года. Несколько дней назад стало известно о его местонахождении и украинские спецслужбы начали тайную операцию по его освобождению". По словам Геращенко, глава СБУ Василий Грицак лично сообщил президенту Петру Порошенко об "успешной операции". "Это была настоящая тайная операцию. Благодарю все причастных, у нас действительно есть спецслужба!", - восторженно писала в начале июля вице-спикер.

Очевидно, тогда в СБУ не считали Безъязыкова шпионом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!