СБУ заявляет, что полковник ВСУ Иван Безъязыков, по кличке "дядя Ваня", был завербован российскими спецслужбами. Об этом во время брифинга сообщили руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук и заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, передает "Украинская правда".

По их словам, полковник ВСУ сотрудничал с российскими спецслужбами, неоднократно выезжал в Ростов для получения инструктажа от кадровых работников российских спецслужб.

"Находясь в плену он выезжал в РФ, свободно передвигался. Его видели, как он красовался с пистолетом Стечкина", - сказали представители СБУ.

Они отметили, что Безъязыков был известен среди сепаратистов под прозвищами "Луиз", "Дядя Ваня", "Полковник", "Иван Николаевич".

Как сказали силовики, по показаниям свидетелей, обвиняемый в предательстве полковник получил военную форму российского образца, табельное оружие, служебное удостоверение подписанное главарем "ДНР" Александром Захарченко, зарплату и авто с водителем.

Ткачук также сообщил, что Безъязыков пытался устроиться не по своей специальности в другое военное заведение, где много информации, которая интересует российские спецслужбы. "Однако после его так называемого освобождения из плена СБУ уже держала полковника в поле зрения и не дала ему возможности нанести какой-либо вред", - добавил Ткачук.

Против Безъязыкова открыто уголовное производство  по статье участие в террористической организации.

Отметим, что Безъязыков был освобожден из плена сепаратистов в июле 2016 года. На официальном уровне эта новость подавалась как огромная победа украинской власти и спецслужб.

Как тогда написала вице-спикер Ирина Геращенко "полковник был в плену в зоне АТО с августа 2014 года. Несколько дней назад стало известно о его местонахождении и украинские спецслужбы начали тайную операцию по его освобождению". По словам Геращенко, глава СБУ Василий Грицак лично сообщил президенту Петру Порошенко об "успешной операции". "Это была настоящая тайная операцию. Благодарю все причастных, у нас действительно есть спецслужба!", - восторженно писала в начале июля вице-спикер.

Очевидно, тогда в СБУ не считали Безъязыкова шпионом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!