Ивану Безъязыкову, полковнику ВСУ объявили о подозрении в участии в террористической организации. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины Виталий Маяков, сообщает УНН. Мера пресечения будет избрана сегодня Шевченковским судом.

Иван Безъязыков. Фото: unn.com.ua

Задержанного полковника подозревают в совершении преступления по ст 258-3 УК - участие в террористической организации.

Виталий Маяков напомнил, что вчера СБУ по результатам длительной разработки задержала Безъязыкого, который в августе 2014 года попал в плен в ходе АТО и, по версии СБУ, перешел на сторону незаконных вооруженных формирований.

"Он организовал сбор и обработку информации о передвижении украинских подразделений в районе проведения АТО, анализ и обобщение этой информации с целью разработки, выявления тактических замыслов ВСУ и разработки стратегии их противодействия",- сказал Маяков.

Отметим, что Безъязыков был освобожден из плена сепаратистов в июле 2016 года. На официальном уровне эта новость подавалась как огромная победа украинской власти и спецслужб. Как тогда написала вице-спикер Ирина Геращенко "полковник был в плену в зоне АТО с августа 2014 года. Несколько дней назад стало известно о его местонахождении и украинские спецслужбы начали тайную операцию по его освобождению". По словам Геращенко, глава СБУ Василий Грицак лично сообщил президенту Петру Порошенко об "успешной операции". "Это была настоящая тайная операцию. Благодарю все причастных, у нас действительно есть спецслужба!", - восторженно писала в начале июля вице-спикер.

Очевидно, тогда в СБУ не считали Безъязыкова шпионом. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!