Народный депутат Александр Онищенко, с которого Рада сняла неприкосновенность и который сейчас находится за пределами Украины, пояснил в комментарии "Стране" чем занимается в Германии и для чего стремится попасть в розыскные базы Интерпола.

Ранее ряд СМИ опубликовали информацию о том, что Онищенко находится в Германии, где пытается отменить немецкий ордер на арест своего имущества и подал соответствующее ходатайство. Об этом, в частности сообщило Deutsche Welle и "Украинская правда".

Онищенко опроверг эту информацию и заявил, что сейчас он находится в Германии, занимается судебным ходатайством по ордеру на его экстрадицию. "Этот ордер лежит еще с августа. Дело в том, что пока я не нахожусь в розыске Интерпола, ни я, ни против меня не могут начать судебное разбирательство. А Европейский суд для меня важен, поскольку я хочу доказать политизированность всего моего дела, и в качестве фигурантов привлечь к суду Порошенко и его окружение. По немецкому законодательству такая судебная процедура возможна – без решения Интерпола, поэтому мы сами инициировали в Германии эту процедуру, и надеемся получить решение суда", - говорит нардеп.

Кроме того, Онищенко опроверг информацию СМИ о том, что в Германии арестован его конно-спортивный комплекс.  "Как он может быть арестован? Арест производится по решению суда, а суда еще не было», - говорит он.

Также Александр Онищенко опроверг информацию НАБУ о том, что в Латвии арестованы его счета. "Это в принципе невозможно потому что уже не существует самого банка, в котором были счета. Банк Тrasta komercbanka(TKB) (одним из владельцев которого является народный депутат депутатской группы "Воля народа" Иван Фурсин - прим.ред.) латвийские власти ликвидировали еще в марте", - рассказал он. 

Также неправдивой, по его словам, является информация о том, что арестованы два его самолета: "Пуст покажут хотя бы один. Не покажут, потому что это развод на публику".

Напомним ранее СМИ сообщили, что в Германии на фирмы Онищенко оформлен большой особняк, при котором действует центр подготовки всадников. Якобы им распоряжается немецкая фирма, которая находится в собственности кипрской компании Ostexpert Limited. Согласно выписке из реестра компаний, эта же кипрская компания владеет украинской компанией "Пласт", которая занималась добычей газа на ряде месторождений в Украине".

По информации НАБУ, счета Ostexpert Limited в Латвии заблокированы. Как заявляют следователи, эта фирма использовалась Онищенко для незаконных операций с газом.

Как сообщала "Страна", 11 декабря Интерпол отказался объявлять в международный розыск депутата Верховной Рады Александра Онищенко, подозреваемого в махинациях с газом. Решение по объявлению депутата Александра Онищенко в международный розыск будет приниматься Интерполом в конце января 2017 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!