Ученые впервые обнаружили следы аммиака в тропосфере - самом нижнем слое атмосферы Земли. Об этом пишет Sciencealert.

Наивысшую концентрацию аммиака обнаружили над Индией и Китаем. Аммиак выбрасывается в атмосферу животноводческими хозяйствами, а также при избыточном удобрении почвы, что характерно для этих стран. 

Ученые из Технологического института Карлсруэ в Германии проанализировали данные со спутников, находящихся в различных частях тропосферы, за 2002–2012 годы. По результатам анализа они пришли к выводу, что выбросы от сельскохозяйственных предприятий могут играть роль в образовании в атмосфере аэрозолей — крошечных твердых частиц и капель жидкости.

Аэрозоли могут изменять размер облаков и то, как они отражают и поглощают солнечный свет. Таким образом, выбросы аммиака не только загрязняют местную экосистему, но и влияют на поведение находящихся в атмосфере облаков и формирование новых.

Предполагается, что накопление аэрозолей в тропосфере может производить охлаждающий эффект, частично нивелируя действие парниковых газов. Ученые надеются, что полученные данные помогут им создавать более точные климатические модели для поиска решения проблем, вызванных изменениями климата.

Ранее "Страна" сообщала, что Россия назвала официальную версию крушения космического корабля "Прогресс". Также Япония запустит космический уборщик, чтобы почистить орбиту Земли.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!