Евросоюз в договоре об ассоциации с Украиной не должен брать дополнительные обязательства по финансам и безопасности, сообщило агентство Reuters со ссылкой на предложение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Проект договора стран ЕС, попавший в распоряжение агентства, был подготовлен Нидерландами.

Согласно решению, ассоциация не предусматривает гарантий безопасности, не предполагает выделение дополнительной финансовой помощи Киеву, а также не дает украинцам право свободно жить и работать в ЕС.

В апреле Нидерландов проголосовали против договоренностей из-за опасений, что сделка обяжет страну оказывать Украине финансовую или военную поддержку.

Ранее сообщалось о том, что правительство Нидерландов готово ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом при условии принятия уточняющей декларации.

Как сообщала "Страна", в обмен на ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС премьер страны Марк Рютте хочет добиться гарантий, что Нидерландам не придется в дальнейшем поддерживать Украину, и что украинские "заробитчане" не смогут свободно передвигаться по его стране. Также Нидерланды требовали, чтобы после ассоциации Украина не претендовала на членство в ЕС, а также на финансовую и военную помощь. 

Как сообщала "Страна", в повестку саммита ЕС, который пройдет в Брюсселе 15-16 декабря, включили вопрос ратификации Нидерландами ассоциации с Украиной.

9 декабря глава правительства Нидерландов заявил о реальной угрозе отказа от ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, настаивая на том, чтобы документ не давал Украине оборонных гарантий и не был шагом к членству в ЕС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны ВКонтакте. Узнавай первым самые важные и интересные новости!