В Витебске начался суд над белорусом Станиславом Гончаровым, который принимал участие в конфликте на востоке Украины и воевал в составе воинской "Азов" против поддерживаемых Россией боевиков, передает "Радио Свобода".

Вместе с ним на скамье подсудимых находятся еще пятеро мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, имена которых не раскрываются. Всех их обвиняют в разжигании национальной и расовой вражды, краже, привлечении несовершеннолетних к преступлениям, распространение порнографии через интернет и хулиганстве.

Суд проходит в закрытом режиме. 

По данным следствия, 20-летний Гончаров публиковал видео в интернете, которое является пропагандой неонацизма.

Как заявили в МВД Беларуси, он вместе с футбольными фанатами под угрозой насилия заставил двух 13-летних подростков отречься от антифашистского движения и продемонстрировать нацистское приветствие. Весь процесс был снят на видеокамеру и выложен в интернет, добавили в министерстве.

Гончаров был задержали в Витебске в апреле, через несколько дней после его возвращения из Украины, где он находился последние полтора года. В сети есть видеозапись, которую тогда показали по белорусскому телевидению - на нем зафиксированы первые следственные действия по Гончарову.

Напомним, 11 декабря "Азов" провел в Харькове марш подростков в спортивных костюмах. 

В конце ноября в Рубежном Луганской области неизвестные напали на штаб "Правого сектора".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!