В Латвии задержан скандально известный журналист российских телеканалов Russia Today и "Звезда" Грэм Филлипс. Об этом пишет Delfi.

Задержание состоялось во время акции в Риги, где сегодня отмечают память бойцов Латышского добровольческого легиона. Мероприятие пользуется крайне неоднозначной репутацией, так как легионеры во время войны воевали на стороне нацистской Германии.

В частности, мероприятие осуждает мэр Риги Нил Ушаков. На своей странице в соцсети он с удовлетворением отметил, что с каждым годом на марш легионеров приходит все меньше людей.

 

В мероприятиях в т.н. День легионеров сегодня в центре Риги приняло участие около 800-900 человек. В Риге живет 700 000 ...

Опубликовано Nils Ušakovs 16 марта 2016 г.

  

Во время акции Грэм Филлипс начал обвинять ее участников в фашизме, чем вызвал неудовольствие у присутствовавших. В конце концов Филлипс был задержан. 

Пресс-секретарь Госполиции Дайрис Анучин сообщил, что на Филлипса за нарушение общественного порядка во время шествия и игнорирование замечаний полиции составили протокол об административном нарушении. На него может быть наложен штраф до 280 евро или назначен административный арест на срок до 15 суток.

Наказание Филлипсу определит суд. В настоящее время Филлпса отпустили. 

Между тем Полиция безопасности взвешивает возможность включить Филлипса в "черный список", что не позволит ему въезжать в Латвию. Министр внутренних дел Рихард Козловскис заявил, что основания для этого есть. Филлипс был единственным задержанным на мероприятиях 16 марта в центре Риги.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости