Украинцы в Польше осудили субботние марши "перемышльских и львовских орлят" с участием многих польских патриотических и националистических организаций, на которых прозвучали антиукраинские лозунги "Смерть украинцам" и "Перемышль, Львов – всегда польские". Об этом сообщает "Укринформ".  

Объединение украинцев в Польше (ОУП) призвало польские власти противодействовать проявлениям враждебного отношения к украинскому меньшинству Польши и гражданам Украины. 

В организации заявляют, что к эскалации такого типа действий приводит "согласие на публичное пропагандирование ненависти на национальной почве и призывы к насилию со стороны организаторов, а также снисходительное отношение к такого рода действиям со стороны государственной и местной власти".

"Молчание государственной власти в деле этих позорных событий вредит польско-украинским отношениям, и ухудшает имидж Польши как страны, которая уважает права национальных меньшинств", - говорится в сообщении ОУП.

Сообщается, что патронами марша были депутат Сейма Войцех Бакун, отдел Института национальной памяти в Ряшеве, мэр Перемышля Роберт Хома. 

По словам председателя ОУП Петра Тимы, под предлогом чествования польских героев происходит нагнетание антиукраинских настроений, что не может не вызывать сильное беспокойство.

"Нет никаких посягательств на украинский Перемышль или что-то в этом роде. А там все происходит в таких настроениях, что якобы украинцы планируют какую-то атаку на Перемышль", - отметил Тима. 

Он добавил, что во время этих маршей формируется патриотизм, направленный против украинства и возникает вопрос ревизионизма, поскольку появляется контекст польского Львова.

"Участники марша публично говорят о польском Львове. Поэтому есть вопросы к польским государственным учреждениям: они позволяют такого рода призывы?" - заявил Тима. 

Как сообщала "Страна", украинское посольство требует у мэра Перемышля рассказать о марше радикалов, где кричали "Смерть украинцам". 

Напомним, 10 декабря в Перемышле состоялся "Марш орлят перемышльских и львовских", во время которого поляки скандировали "Смерть украинцам".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!