В Польше происходит радикализация антиукраинских настроений. Последний факт - "Марш орлят перемышльских и львовских" в Перемышле, во время которого поляки проскандировали "Смерть украинцам".

Мероприятие прошло поздним вечером 10 декабря у Украинского народного дома.

Кто провел "Марш Орлят"

Организаторы этого мероприятия – крайние правые организации, такие, как Усепольская молодежь и Национально-радикальный лагерь, неформальная группа "Патриотический Перемышль". С ними также было учреждение культуры Подкарпатского воеводства - Культурный центр в Перемышле. А патронат над маршем взял мэр Перемышля Роберт Хома, сообщают местные СМИ.

Национально-радикальной лагерь называет себя преемником довоенных националистических польских движений. 

Стоит отметить, что "орлятами" называют польских бойцов польско-украинской войны за Галичину в 1919 году. Они считаются национальными героями.

Сам Перемышль расположен в 12 километрах от границы с Украиной. В этом городке сосредоточена крупнейшая в Польше украинская община, и многие украинцы называют Перемышль "украинским городом в Польше". Характерно, что после включения Западной Украины в состав УССР в 1939 году Перемышль также присоединился к Советской Украине. Однако затем после окончания Второй мировой войны он был передан Польше. В ходе операции "Висла" многие украинцы в 40-е годы были выселены из восточной Польши, но все- аки большая украинская диаспора сохранилась. 

Украинцев в Польше оскорбляют все чаще

Такие мероприятия в Польше, где участники открыто высказывают националистические взгляды, проходят не впервые. 

Осенью 2014 года в ряде польских городов прошли манифестации против политики восхваления УПА в Украине и в Польше. Протестующие пикетировали Посольство Украины в Варшаве, консульства и другие представительства Украины. Тогда участники написали открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко от семей поляков, погибших от рук УПА.

Фото: Łukasz Solski

Два года назад во время подобного мероприятия все в том же Перемышле участники похода, проходя мимо Украинского народного дома, скандировали "znajdzie się kij na banderowski ryj" ("найдется палка на бандеровское рыло"). 

Летом нынешнего года праворадикалы напали на украинскую религиозную процессию. Они пытались помешать процессии греко-католиков и православных, которые после панихиды шли из собора на местное военное кладбище.

В Подкарпатском воеводстве Польши в десятке сел на кладбищах были разрушены памятники героям УПА. В последний раз это случилось в октябре нынешнего года. Ответственность за акт вандализма взяла на себя праворадикальная националистическая организация "Лагерь Великой Польши". Ее активный член Давид Гудзец заявил, что на "на фоне соглашательской, изменнической политики власти в Варшаве его организация своими силами хочет пресечь прославление УПА на территории Польши".

"Сыграло свою роль поведение Порошенко"

Глава Объединения украинцев Польши Петр Тыма уже прокомментировал инцидент на своей странице в Facebook. 

"Нагнетанию такого типа поведения способствует общественное поощрение ненависти по национальному признаку, подстрекательство к насилию со стороны организаторов марша, и снисходительность для такого рода действий со стороны правительства и местных властей, - считает он. - Молчание правительства об этих шокирующих событиях (Петр Тыма также упомянул нападение на религиозную процессию - Прим.Ред.) наносит вред польско-украинским отношениям, подрывают имидж Польши как страны, уважающей права меньшинств".

Экс-мэр приграничного города Рава-Русской, руководитель Центра балто-черноморских исследований Ирина Верещук в комментарии "Стране" отмечает, что подобные тенденции в Польше усиливаются. 

"Антиукраинские настроения усиливаются вдоль всей украино-польской границы. А Перемышль - это также приграничный город. Где очень большая украинская диаспора, которая постоянно подвергается агрессии со стороны польских националистов. Местная власть знает, что там есть такая ситуация, очень сильные праворадикальные элементы и должна была бы фильтровать такие вещи. Но ситуация усложняется тем, что во время проведения предыдущего марша не было предпринято никакой обратной реакции со стороны Украины. Не был вызван посол, не была вручена нота протеста", - говорит "Стране" Ирина Верещук. 

По ее словам, также свою роль сыграло поведение президента Украины Петра Порошенко во время последнего визита в Польшу. 

"Когда президент Украины приезжает в Польшу и не идет к украинской диаспоре, а она его ждала, и готовилась к встрече, когда глава государства игнорирует такой вопрос, диаспора остается без защиты. Если бы он приехал к диаспоре, причем перед встречей с президентом Польши, все знали бы, что в Украине есть президент, который будет защищать интересы украинцев в Польше. Но этого, к сожалению, не произошло".

По словам Верещук, даже на бытовом уровне в приграничных областях, где есть крупные общины украинцев (как в том же Перемышле), отношения с поляками достаточно напряженные. "Украинцы постоянно становятся объектами нападения и провокаций со стороны польских националистов, - говорит Ирина Верещук. - И общая политика властей Польши этому только способствует. Не исключаю, что если не будет должной реакции на нынешние провокации, уже в скором времени начнут жечь машины украинцев или еще каким-то образом вредить их имуществу".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!