В Харьковском политехническом университете разработали и опробовали газодетонационный миномет, который не имеет аналогов в мире. Об этом сообщает "5 канал".

По словам разработчиков оружия, миномет стреляет тише, чем его артиллерийский аналог. А благодаря новому устройству мина попадает в цель без использования порохового заряда. Зато для заряда применяют технологию смеси кислорода и газа.

Новинку опробовали на полигоне в Харьковской области. Дальность полета снаряда составляет от 10 метров до 1,5 километра.

Видео: 5 канал/YouTube

Разработчики объяснили, что пороховые заряды, прежде всего, стареют, теряют свои баллистические характеристики. "Газодетонационный снаряд создается непосредственно перед выстрелом, он стабилен", - рассказывает начальник кафедры химии факультета военной подготовки НТУ "ХПИ" Александр Сакун.

Это, по его словам, дает возможность изменять дальность выстрела без изменения угла повышения миномета.

"Может противник где-то скрыться за какими-то сооружениями. И здесь у нас нет средств, в этом случае мы миномет применяем следующим образом: это будет стрельба по наводке, то есть мы с помощью танкового прицела измеряем дальность, датчики, которые есть на машине, измеряют текущий угол миномета по отношению к земной поверхности, автоматически компьютер рассчитывает мощность выстрела, и на эту дальность делается выстрел – таких функций нет ни у кого", – подчеркнул начальник кафедры бронетанкового вооружения и военной техники факультета военной подготовки НТУ "ХПИ" Константин Коритченко.

Ранее "Страна" сообщала, что в Харькове разработали уникальный миномет, который не имеет аналогов в мире. Такое устройство пока экспериментальное, однако харьковские ученые надеются, что военные оценят его боевые возможности.

"Страна" также сообщала, что словацкая оружейная компания согласилась производить пистолеты в Украине.

Как сообщала "Страна", Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет столетней давности

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!