Интерпол отказался объявлять в международный розыск депутата Верховной Рады Александра Онищенко, подозреваемого в махинациях с газом. Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам украинского адвоката политика Олега Ищенко, отказ в объявлении в международный розыск было принято без конкретики.

"Формулировки отказа не знаю, потому что этим вопросом занимались мои английские коллеги", - сказал Ищенко.

Ищенко также добавил, что с момента принятия этого решения прошла уже "не неделя и даже не две". Он выразил уверенность в том, что решение Интерпола базируется на том, "что преследования Онищенко в Украине происходит по политическим мотивам".

Как сообщала "Страна", еще 8 августа Онищенко объявили в национальный розыск. 19 октября в НАБУ сообщили, что Интерпол в течение 30 дней должен сообщить свое решение об объявлении Онищенко в международный розыск.

Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 3 миллиарда гривен.

Верховная Рада дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест, но накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул Украину. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что у Онищенко есть несколько паспортов. 

Находясь в Великобритании, он заявил, что через него Администрация президента осуществляла подкуп депутатов ради определенных голосований. В частности, о том, как он стал нардепом, заплатив $ 6 млн., и как организовал кампанию против экс-премьера Арсения Яценюка, Онищенко рассказал британской газете The Independent, которая принадлежит российскому бизнесмену Александру Лебедеву.

Напомним, что на днях народный депутат Сергей Лещенко, в эфире "Шустер LIVE", обнародовал смс-переписку между беглым нардепом Александром Онищенко и нардепом Игорем Кононенко, одним из ближайших соратников и бизнес-партнеров Петра Порошенко.

Как сообщала "Страна", в Администрации президента наняли британскую фирму, чтобы отбиваться от Онищенко. В пятницу, 9 декабря в Администрации президента Украины признали, что наняли британскую компанию Atkins Thomson "для защиты интересов Украины" в свете разоблачений Александра Онищенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!