Национальное антикоррупционное бюро Украины готово предоставить сотрудникам Нацагенства по предотвращению коррупции доступ к своим базам данных в обмен на полный доступ к реестру электронных деклараций. Об этом сообщил в интервью Zn.ua глава НАБУ Артем Сытник.

По словам Сытника, в структуре бюро для представителей НАПК созданы рабочие места для работы с базами данных, но в агентстве требуют возможности получать доступ к информации НАБУ самостоятельно.

"Мы хотим (а это еще и предусмотрено законом), чтобы они прислали своих сотрудников, которые бы получили ключи доступа и входили как работники НАПК в командировке в НАБУ. Мы отвечаем за сохранность персональных данных, и каждый вход в базу данных фиксируется. Мы их зовем, но они хотят, чтобы доступ к этим базам мы "протащили" в НАПК. Сами они сейчас не имеют возможности проводить эти проверки, а мы говорим, что самый эффективный способ проверок — использование этих баз", – отметил Сытник.

Глава бюро публично обратился к НАПК с призывом обеспечить ему возможность полного доступа к декларациям.

"Я хотел бы публично заявить, что мы предоставляем им рабочие места и базы, но пусть они дадут возможность реализовать наши компетенции по декларациям. Потому что мы имеем доступ к электронной декларации на сайте НАПК в таком же виде, как обычный гражданин. Поверьте, это отнюдь не способствует работе", - подчеркнул он.

Ранее Сытник заявлял, что Нацагентство по предупреждению коррупции не предоставило Национальному антикоррупционном бюро полного доступа к электронным декларациям чиновников. В то же время, НАБУ открыло три уголовных производства на основании анализа электронных деклараций. Как сообщает пресс-служба НАБУ, открыты уголовные производства по фактам незаконного обогащения (ч. 2 и ч. 3 ст. 368-2 УК Украины) в отношении двух народных депутатов и одного судьи.

Как сообщала "Страна", НАБУ проверит декларацию экс-комбата "Айдара", пошутившего о триллионе гривен.  

Ранее в ноябре в НАПК рассказали, как будут проверять депутатов и чиновников на жизнь не по средствам.

Напомним, Генпрокуратура нашла сокрытие данных в е-декларациях 53 нардепов

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!