Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко должен подать в отставку из-за неудачно спланированной и проведенной операции в Княжичах в результате которой погибли пять правоохранителей. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Эту операцию спланировал начальник столичного главка господин Крищенко. Он лично подписал ее проведение, а руководил на месте этой операцией его заместитель. Думаю, что господин Крищенко давно должен был бы написать заявление об отставке", - заявил Луценко сегодня, 10 декабря, в ходе визита в Житомирскую область.

Он добавил, что у следствия есть вопросы к заместителю Крищенко и другим людям, координировавшим операцию на месте.

"Прокуратура будет изучать, что они делали, где находились на тот момент", - сказал генпрокурор.

Ранее первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук сообщил, что Генпрокуратура допросит Андрея Крищенко в рамках расследования причин трагедии в Княжичах.

"Крищенко - начальник территориального управления полиции в Киеве. Он не является непосредственным руководителем этой операции. Он давал добро на применение спецподразделения КОРД, как это предусмотрено инструкциями. В рамках уголовного производства будет расследовано, была ли в этом необходимость. Естественно, будут взяты пояснения", - заявил Сторожук.

В свою очередь, врио руководителя Нацполиции Украины Вадим Троян так прокомментировал ситуацию с привлечением КОРДа.

"Распоряжение на выделение КОРДа и план задания подписывает глава территориального органа, глава территориального органа города Киев. Кто ответственный за ход операции и ее проведение - он определяет в этом плане. Данный план находится сейчас в Генеральной прокуратуре", - заявил Троян.

Как сообщалось, во время спецоперации Нацполиции Украины и Корпуса оперативно-внезапного действия (КОРД) по задержанию грабителей в с.Княжичи под Киевом ранним утром 4 декабря из-за непредвиденных обстоятельств произошла перестрелка с сотрудниками Броварского отдела полиции охраны Управления полиции охраны, во время которой погибли 5 правоохранителей.

Ранее Юрий Луценко заявлял, что в Княжичах могли инсценировать псевдоограбление.

Также на машинах ГСО в Княжичах не работали проблесковые маячки, об это рассказал глава Донецкой ОВГА  Павел Жебривский.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!