В пятницу, 9 декабря в Администрации президента Украины признали, что наняли британскую компанию Atkins Thomson "для защиты интересов Украины" в свете разоблачений Александра Онищенко. 

Об этом сообщает Украинская правда.

"Это дело давно вышло за пределы личной кампании против Петра Порошенко и стало элементом информационной войны России против Украины. В этих условиях Atkins Thomson, одна из известнейших юридических компаний в сфере медиа-права, защищает интересы Украины", – сообщили журналистам в Администрации президента. 

На сайте государственных закупок Prozorro нет упоминаний о каком-либо тендере, по результатам которого государственными органами Украины были закуплены услуги британской компании Atkins Thomson.

Таким образом можно предположить, что либо сумма контракта Украины с известной британской компанией составила менее 90 тысяч гривен, и сам контракт не требовал публичного раскрытия в системе Prozorro. Либо закупка услуг компании одним из государственных органов проводилась без тендера. Либо все-таки Atkins Thomson наняла не Администрация президента Украины для защиты государственных интересов, а некое частное лицо.

Как сообщала "Страна", у Порошенко не стали опровергать угрозы в адрес британских журналистов по поводу сведений Александра Онищенко. При этом в АП указали на компанию Atkins Thomson, которая "защищает интересы Украины". 

Ранее британский журналист Максим Такер (фрилансер изданий The Times, Politico Europe и ВВС) написал в своем Twitter, что адвокаты президента Петра Порошенко пригрозили подать иск против СМИ, публикующих заявления беглого народного депутата Александра Онищенко о коррупции украинского президента. Такер отметил, что он не единственный, кто получил "угрожающее" письмо. 

Напомним, "Страна" опубликовала первую из записей Онищенко. Олигарх записал разговоры в Лондоне с переговорщиком от Петра Порошенко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!