Генеральная прокуратура передала в Деснянский районный суд Киева уголовное производство в отношении скандального столичного застройщика Анатолия Войцеховского. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В деле также фигурируют два соучастника Войцеховского - руководители подконтрольных ему предприятий.

Их обвиняют в том, что в составе организованной группы они самовольно захватывали земельные участки, самовольно их застраивали, а также в присвоении средств граждан под видом инвестиций в жилье.

Отдельно Войцеховский, как физическое лицо, обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

То есть их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), ч. 3 ст. 28, ч. Ч. 3, 4ст. 197-1 (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Всем обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

При этом Генпрокуратура продолжает расследовать остальные эпизоды по ЖК "Восточные ворота", "Научный", "Флагман", "Мега Сити", "Мозаика", "Совские Ставки", "Молодежная инициатива", "Маргарита", "Синеозерний", "Кузьминский" и "Южный квартал".

Напомним, что Печерским судом. Киева А. Войцеховскому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с определением залога в размере 14 млн грн, после внесения которой он находится по месту своего фактического проживания.

Напомним, Киевская городская госадминистрация (КГГА) призывала жителей квартир в домах, построенных компанией бизнесмена Анатолия Войцеховского, подыскивать себе на зиму т.н. резервное искать жилье, поскольку отапливаться "дома Войцеховского" не будут. 

Ранее Генпрокуратура отчиталась о завершении расследования по делу застройщика Войцеховского еще 25 октября.

Осенью в СМИ появились слухи про побег строительного афериста Войцеховского. В то же время в Генпрокуратуре заявили, что застройщик Войцеховский не сбегал из Украины. При этом "Страна" сообщала, что достроить дома Войцеховского в Киеве могут и другие компании.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!