Партия "Демократический Альянс" выступила с официальным обращением к Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ), в котором потребовала начать расследование по пленкам беглого нардепа Александра Онищенко, в которых утверждается, что сам олигарх вместе с Олесем Довгим скупали в Раде голоса нардепов.

Заявление размещено на официальном сайте партии.

"Обращаемся к НАБУ расследовать пленки Онищенко. Фигурант уголовного производства НАБУ, народный депутат Онищенко обнародовал первую аудиозапись со своей так называемой "библиотеки", на котором сам депутат-беглец и человек с голосом, похожим на голос его коллеги в парламенте Олеся Довгого, обсуждают способ, которым власть может помочь Онищенко избежать правосудия. 

Эта запись может стать первым доказательством существования большого коррупционного сговора на уровне высших чиновников государства, которая свидетельствует, что ключевые решения в стране принимаются в интересах узкого круга людей, присвоивших правоохранительные и судебные органы и используют их для личного обогащения.

Политическая партия "Демальянс" обращается к НАБУ с требованием немедленно начать проверку обнародованной записи Александром Онищенко, а также других заявлений, сделанных газовым олигархом в медиа.

Депутаты партии "Демальянс" Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Виктория Пташник и Светлана Залищук неоднократно публично заявляли о роли Олеся Довгого в парламенте как человека, который решает отдельные голосования для президента и других политических игроков.

Также депутаты напоминают, что во время избирательной кампании в парламент в 2014 году Олесь Довгий, баллотируясь на округе в Кировоградской области, пользовался покровительством Администрации Президента. Возможные преступные действия депутата Онищенко в рамках "газового дела" и отдельные заявления о его связях со спецслужбами России не должны стать помехой полноценного расследования его заявлений о тотальной коррупции высших должностных лиц.

ДемАльянс требует расследовать коррупцию "по-новому", - говорится в заявлении партии.

Напомним, что "Страна" опубликовала первую из записей Онищенко. Олигарх записал разговоры в Лондоне с переговорщиком от Петра Порошенко.

Также мы рассказывали о том, что народный депутат Украины Олесь Довгий подтвердил факт встреч со своим коллегой, парламентарием Александром Онищенко в Генуе и в Лондоне.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!