В Администрации президента ответили на обвинение экс-исполняющей обязанности директора департамента по вопросам люстрации 23-летней Анны Калынчук, которая завила, что АП несколько раз нарушала закон о люстрации при увольнении областных глав СБУ. Об этом сообщают "Украинские новости".

"У нас было несколько случаев еще с увольнением областных глав СБУ. Администрация как вывесила на сайте, что они освобождены по закону об очищении власти, однако документов в реестр люстрованих сведения не передала. Минюст попросил документы, но АП затем быстро поменяла информацию на сайте", - говорила Калынчук.

В АП ответили, что в соответствии с законодательством Украины, в Администрации президента и органах, руководящий состав, которых назначает президент Украины, проверкой кандидатов на их соответствие Закону "Об очищении власти" занимается специальные структурные подразделения АП, а не Департамент по вопросам Люстрации.

 

Постановлением Кабмина утвержден механизм проведения такой проверки. Информация о результатах такой проверки размещена на официальном интернет представительстве президента в рубрике "Очищение власти".

Фото: ukranews.com

Также в АП отметили, что контроль за исполнением закона о люстрации осуществляет Верховная рада Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что Анна Калынчук собиралась люстрировать Тимошенко еще два года назад. Также она хвалила Кличко и называла Яценюка трусом.

Министерство юстиции назначило ее исполняющей обязанности директора департамента по вопросам люстрации вместо Татьяны Козаченко, которая написала заявление по собственному желанию.

Однако общество возмутило назначение 23-летней девушкина должность главного люстратора страны и Минюст назначил повторный конкурс.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!