После заявления президента Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) Игоря Рачковского об инициативе возродить чемпионат Восточно-европейской хоккейной лиги (ВЕХЛ), в котором могли бы выступать и украинские клубы, эту инициативу прокомментировал президент ХК "Донбасс" Борис Колесников.

Об этом он рассказал в интервью Xsport.ua. 

Борис Колесников подтвердил, что идея возрождения ВЕХЛ весьма перспективна, но потребуется много работы, чтобы она стала реальностью.

"Если отбросить все обсуждения в соцсетях, а говорить более конкретно, то наши белорусские друзья действительно предложили федерациям хоккея Украины, Латвии и Литвы провести объединённый чемпионат. ФХУ такое предложение действительно получила и уже передала его украинским клубам", - рассказал президент ХК "Донбасс".

Он также пояснил, каким именно видит участие украинских хоккейных клубов в таком крупном турнире.

"Проблемы в нашем чемпионате существуют последние 25 лет. И созданием одной национальной лиги – то что произошло этим летом – их не решишь. По моему мнению такой международный турнир может состоятся. Но, как всегда, есть несколько важных "но".

Первое – украинских клубов в этой международной лиге должно быть не менее четырех. Тогда можно просить IIHF (Международная федерацию хоккея - ред.) о том, чтобы наше участие в турнире засчитывалось, как национальный чемпионат, а ФХУ продолжала выступать субъектом для участия сборных Украины в чемпионатах мира.

Второе – ФХУ обязана обеспечить проведение молодежного чемпионата Украины, где смогут выступать игроки в возрасте от 16 до 20 лет. В молодежном чемпионате необходимо иметь не менее шести клубов. Если такая молодежная лига в Украине появится, ХК "Донбасс" готов реанимировать "Молодую Гвардию" и заявить ее для участия в чемпионате.

Третье – это расходы. У украинских клубов, как и у белорусских, и у прибалтийских они значительно вырастут. Поэтому для реализации идеи, необходимо собрать пул спонсоров, которые на первом этапе организуют телевизионные трансляции с целью раскрутки турнира и позволят компенсировать транспортные и командировочные расходы клубам", - рассказал Борис Колесников. 

Президент ХК "Донбасс" также рассказал о неоходимых шагах по реализации идеи.

"Для того, чтобы работа пошла быстрее, должны собраться представители украинских клубов. Желательно – владельцы или те специалисты, которые реально принимают решения. Также должны присутствовать главы Федераций четырех стран. Нужно обсудить все организационные моменты и либо прийти к согласию, либо отложить этот проект до лучших времен", - считает Борис Колесников.

Ранее "Страна" сообщала о том, что ХК "Донбасс" вошел в Альянс европейских хоккейных клубов.

Также мы рассказывали о том, что "Золотые Рыцари Вегаса" стал новым клубом Национальной хоккейной лиги.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!