Сегодня, 8 декабря, Федерация профсоюзов начала в Киеве всеукраинскую акцию против социальной политики властей.

Фото: Cтрана

Акция началась в 9.00 маршем с Майдана. В 10.00 начнется митинг около Верховной Рады. По дороге митингующие остановились около здания Кабмина и спели гимн Украины. "Чтоб показать, чтоо ми не шатуни", - заявили митингующие.

Представители профсоюза работников образования, которые участвуют в акции, рассказали "Стране", что они возмущены законом, который перекладывает финансирование образования на плечи местных органов власти. Педагогических работников во всей структуре образования максимум 75%, остальные 25 - это психологи, уборщики, повара, технический персонал. Это все те люди, которые ежедневно делают процесс обучения комфортным. Сегодня Кабмин их оставляет без финансирования. Это значит, что эти люди останутся без зарплаты, а значит и без работы. 

Несмотря на то, что было заявлено 10 тысяч участников, сейчас их меньше, но по словам профсоюзов, многие присоединятся к ним уже непосредственно возле Верховной Рады. Кроме того, отдельная колонна движется от метров Арсенальная.

В марше участвуют действительно представители профсоюзов. По крайней мере, люди охотно отвечают откуда они приехали и какую ячейку представляют. 
 
Ранее "Страна" сообщала, что В четверг, 8 декабря, в Киеве пройдут многотысячные митинги профсоюзных организаций против социально-экономической политики правительства. Об этом нам заявил представитель профсоюзов в Верховной Раде, нардеп Сергей Каплин.

Также мы рассказывали о том, что правительство готовится скинуть соцрасходы на местные бюджеты, где денег нет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости