В НБУ  заявили о возникновениие системных рисков для финансовой стабильности путем  из-за принятия судами неправосудных решений по восстановлению деятельности девяти банков,  у которых уже отзываны банковские лицензии.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В связи с принятыми решениями судей, НБУ отмечает возникновение таких системных рисков для финансовой стабильности, как возвращение на рынок банков, выведенных за нарушение норм финансового мониторинга.

При этом в ведомстве отметили, что в случае возобновления деятельности выведенных с рынка банков, возврат расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц на выплату вкладов физических лиц (то есть государственные средства) может быть продлен на неопределенный срок. 

"Подобные решения судов уже создали прецедент, когда судебная система используется владельцами банков, выведенных с рынка, в собственных интересах и как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок. Это, в свою очередь, нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление банков Украины и очистку банковского сектора от банков-зомби и банков-моек", - заявил директор Юридического департамента Национального банка Олег Заморский.

Национальный банк уже обратился в Верховный Суд Украины с соответствующим заявлением о пересмотре решений кассационной инстанции. 

Ранее сообщалось, что суды приняли решения возобновить деятельность девяти украинских банков - Капитал, Восточно-промышленный коммерческий банк, Велес, Радикал банк, Укринбанк, Премиум, Союз, Финансовая инициатива, Киевская Русь.

Ранее Национальный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособным АО "Банк Траст". "Правление Национального банка Украины приняло решение № 468-рш/БТ "Об отнесении публичного акционерного общества "Банк Траст" к категории неплатежеспособных", - говорится в сообщении НБУ.

Как сообщала "Страна", бывшего банкира и кассира "Киевской Руси" подозревают в воровстве миллиона гривен.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!