В распоряжение "Страны" оказалось очередная актуальная порция темников, подготовленная технологами Администрации президента. На сей раз она посвящена делу нардепа Вадима Новинского, с которого в четверг, 8 декабря, могут снять неприкосновенность, если Рада проголосует за представление генпрокурора.  неприкосновенности. 

Напомним, "темники" готовят для депутатов фракции Блока Петра Порошенко, а также лояльных к президенту лидеров мнений (ЛОМов), экспертов и политологов, принимающих участие в телепрограммах и комментирующие тему в СМИ и соцсетях.

Напомним, 6 декабря Комитет по вопросам регламента и организации работы Рады провел заседание, на котором второй раз рассмотрел представление ГПУ на снятие депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского. Однако голосов за его утверждение не хватило, после чего вопрос передали на рассмотрение главе Рады – Парубию.

И вот как авторы темников отреагировали на все эти события. 

Они кратко напоминают, в чем Генпрокуратура обвиняет Новинского - вмешательство в дела церкви, и для убедительности рекомендуют усиливать этот тезис цитатой: «Богу – божье, кесарю – кесарево», - сказал Христос».

 

Авторы темников напоминают, что этим решением Генпрокуратура хочет возобновить справедливость и в то же время раскрыть системное преступление, в котором брало участие вся преступная организация. И отдельно подчеркивают: дело против Новинского не может считаться «политическим преследованием», поскольку никак не ограничивает его права. "Заявления о политической мотивации дела Новинского звучат крайне фальшиво и издевательски. Это стандартный способ защиты всех народных депутатов", - пишут в темниках.

Что касается депутатской неприкосновенности, то тут авторы темников ширят главный тезис, суть которого сводится к тому, что неприкосновенность – анахронизм. А президент давно уже обратился в Раду с законопроектом об изменениях в Конституцию для того, чтобы ее отменить.

Напомним, сам Новинский считает обвинения против него сфабрикованными, а само дело - политическим преследованием. Подробно свою позицию он изложил в интервью "Стране".

"Дело полностью сфабриковано, могу сказать сразу, - сказал в интервью Новинский. - Драбинко никто не лишал свободы, никто не ограничивал его передвижение. Он сам, собственноручно написал заявление о предоставлении ему охраны, потому что боялся за свою жизнь. И были сведения от правоохранительных органов, что ему угрожает опасность. Он сдал своих подельников по определенным преступлениям и боялся их мести. Ему охрана была предоставлена. Он в это время участвовал в заседаниях с Блаженнейшим Владимиром, в заседаниях Священного Синода и нигде не сказал, что на него оказывается давление, его держат под стражей и удерживают, чтобы Владимир ушел в отставку. Этого не было. Это дело расследуется с мая 2014 года. Я несколько раз встречался со следователем, дал свои пояснения по этому поводу. И потом дело лежало под сукном. И только уже с приходом нового генпрокурора дело вытащили, стряхнули с него пыль и начали по новой расследовать уже исходя из направляющих указаний властей".

Читай самые важные новости Страны в Facebook, подписывайся на нашу страницу.