Министерство финансов Украины приостановило платежи после скоординированной хакерской атаки на его веб-сайт днем ранее, сообщают в пресс-службе ведомства в сети Facebook.

Приостановлены также платежи в Государственной казначейской службе. В то же время в Минфине заверили, что работа ведомств должна быть восстановлена к концу текущего дня - 7 декабря. 
"В результате вчерашней профессиональной хакерской атаки на органы Минфина, Государственное казначейство пока имеет определенные проблемы с полноценным выполнением платежей. Атака остановлена. К концу дня планируется восстановить все функции в полной мере", - указывается в сообщении

Минфин просит прощения за временные неудобства вызванные кибер-атакой.
Согласно сообщению, заказчики этой атаки пытались дестабилизировать ситуацию, сорвать платежи и бюджетный процесс, который впервые за более чем 17 лет идет по графику, и помешать внедрению важных антикоррупционных инициатив Минфина.

"У реформ всегда есть враги. У антикоррупционных реформ всегда много врагов. Чем сильнее пытаются противодействовать нашим инициативам, тем больше мы получаем подтверждение, что мы на правильном пути. Кроме восстановления систем принимаются меры по усилению кибербезопасности и поиску злоумышленников", - подчеркивается в сообщении.

Фото: facebook.com/minfin.gov.ua/

Как сообщала "Страна",  на утро 7 декабря не была восстановлена работа официальных сайтов Министерства финансов и Государственного казначейства, которые вчера взломали хакеры. Ведомство указывало, что в результате кибер-атаки повреждено сетевое оборудование, не работают сайты министерства и Госказначейства.

Ранее "Страна" сообщала, что в Минфине назвали хакерскую атаку на свои сайты попыткой сорвать бюджетный процесс. В рассматриваемых в Раде в рамках бюджетного процесса законопроектах, в частности, содержится предложение о передаче баз данных от Государственной фискальной службы Минфину. "В настоящее время атаку удалось остановить. Сейчас проводится оперативное восстановление систем, чтобы избежать возможных задержек с платежами. Соответствующими органами начата работа над поиском злоумышленников", – ранее заявила пресс-служба Минфина.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!