Фонд госимущества (ФГИ) ждут кардинальные изменения. Премьер-министр Владимир Гройсман выступил за отставку руководства Фонда: по мнению Гройсмана ФГИ требует "жесткой реанимации". Об этом он сказал на заседании правительства в среду, передает  "Украинская правда".

"Последний конкурс на проведение ОПЗ показал, что эта организация просто не может провести приватизацию в стране. Это не полномочия правительства о назначении и смене руководства... Но я бы вас поувольнял уже сегодня, всех, кто руководит Фондом государственного имущества Украины. Так нелепо и бездарно управлять госимуществом, надо еще поучиться", – сказал он.

Гройсман предложил до конца месяца заслушать доклад фонда и внести дальнейшие предложения.

Ранее стало известно, что Фонд государственного имущества Украины после окончания срока подачи не получил ни одной заявки на участие в конкурсе по продаже 99,567% ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ).

Группа DCH Александра Ярославского отказалась от участия в конкурсе после получения дополнительной информации о финансово-хозяйственной деятельности ОПЗ. Компания Коломойского и Хомутынника также отказалась от участия в приватизации ОПЗ. 

Ранее Фонд госимущества подтвердил провал конкурса. На сайте ведомства появилось сообщение, что заявок на участие в конкурсе от потенциальных инвесторов не поступило, хотя заинтересованность предприятием проявили около 10 потенциальных покупателей. Четверо потенциальных покупателей, большинство из которых иностранцы, прислали письма о намерении приобрести пакет акций АО "ОПЗ", подписали договора о конфиденциальности с Фондом госимущества, готовили пакет необходимых документов, однако заявлений для участия в конкурсе не подали.

При этом глава ФГИ Игорь Билоус высказал свое мнение относительно причин случившегося: "Ключевыми факторами отсутствия заявлений явялется негативная ценовая конъюнктура на глобальных рынках минеральных удобрений и отсутствие позитивных прогнозов ее роста, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия, продолжение наращивания долгов, в т. ч. перед OSTCHEM Holding (Group DF)".

Как сообщала "Страна",  о том, что не подано ни одной заявки на конкурсе по продаже пакета акций ПАО "Одесский припортовый завод", "Стране" заявил первый заместитель директора Николай Щуриков. 

Как сообщалось, Кабинет Министров утвердил стартовую цену государственного пакета акций (99,56%) ОПЗ в размере 5,16 млрд гривен, что эквивалентно 201,07 млн долларов по текущему курсу Национального банка. 

Ранее "Страна" разбиралась каковы шансы на продажу легендарного Одесского припортового завода - флагмана химической промышленности Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!