Народные депутаты приняли за основу и в целом проект постановления № 3525 об обращении к демократическим государствам мира о признании ими Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом сообщает канал "112.ua"

Соответствующее решение поддержали 233 народных депутата. 

Как отмечается в тексте обращения, Украина в 1932-1933 годах пережила страшную трагедию – Голодомор, который унес миллионы человеческих жизней. Подчеркивается, что такая политика коммунистического тоталитарного режима, на котором лежит ответственность за Голодомор, – преступление против человечности согласно Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него.

Отмечается, что сегодня Украина вновь стала жертвой агрессии "сталинских последователей из Кремля" и противостоит не только агрессии с Востока, но и "масштабному информационному нашествию, которое опирается на ложь". "Агрессор снова строит стену пропаганды, чтобы скрыть свои преступления. И сегодня, как и восемь десятков лет назад, Украина требует слова правды, чтобы мир знал", - сказано в обращении.

В обращении также сказано, что Верховная Рада Украины также выражает благодарность всем государствам мира, которые сегодня поддерживают наше государство в противостоянии с агрессором, выражает благодарность всем, кто сегодня доносит правду о событиях в Украине до мировой общественности. "Верховная Рада Украины обращается к государствам мира признать Голодомор 1932–1933 годов в Украине преступлением геноцида украинского народа. Наша общая память о преступлениях прошлого является залогом их неповторения в будущем!" - говорится в тексте обращения.

26 ноября президент Петр Порошенко подписал указ о мерах в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-33 годов, в котором дал поручение МИД продолжить работу относительно признания международным сообществом, иностранными государствами и международными организациями Голодомора геноцидом украинцев.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине минутой молчания почтили память жертв Голодомора. Также Нацгвардия и полиция охраняют траурные мероприятия по случаю Дня памяти жертв Голодомора. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!