Сегодня, 16 марта, в Шевченковском райсуде Киева экс-главе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергею Бочковскому и его заместителю Василию Стоецкому зачитали обвинительное заключение. Об этом сообщил "5 канал".

"У Бочковского несколько эпизодов неправомерной выгоды, злоупотребление властью, служебный подлог. В Стоецкого в свою очередь тоже несколько эпизодов покушения на вымогательстве неправомерной выгоды и злоупотребление властью", - отметил Александр Цилюрик, прокурор ГПУ .

Экс-чиновников подозревают в использовании служебного положения и нанесении ущерба государству на сумму свыше 6,5 миллионов гривен. Речь идет, в частности, о фальсификации документов, незаконном выделении резервных денег на госзакупки и непрозрачные тендеры. Также, их обвиняют в вымогательстве от 30 до 50 тысяч гривен ежемесячно от руководителей территориальных подразделений ГСЧС.

Шевченковский райсуд Киева продолжит рассмотрение дела по обвинению экс-главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого 24 марта в 13.30.

Сами обвиняемые категорически отрицают свою виновность и неоднократно заявляли о том, что готовы пройти тест на детекторе лжи.

"Меня хотят устранить, потому что я слишком принципиальный человек. Я не давал воровать, в первую очередь. И всех, кто делал это раньше, я практически отстранил. Я не мог совершить должностное преступление, находясь в должности. Я готов пройти полиграф, чтобы доказать это. Виновным себя не считаю, преступлений я не совершал. Меня обвиняют якобы за оффшоры. Затем понимают, что это все фейк. Липовые печати, несуществующие люди и так далее. Далее приносят в суд, прокурор посмотрел, что нечего давать, забирает свое ходатайство, потому что он ответственный человек. И за ночь на колене пишут разную ахинею. Ни одного доказательства в деле нет. Я надеюсь на справедливость суда, я оптимист по натуре, а все обвинения - это лишь кусок бумаги", - заявлял журналистам в суде Сергей Бочковский. 

 

Его экс-заместитель Василий Стоецкий, также не признает вины и считает что дело сфабриковано. 

"Мне нечего бояться. Я к тендерам отношения не имел, за границу бежать не собираюсь, на допросы ходить готов", - утверждает Василий Стоецкий.

Напомним, что "Страна" писала о том, что после бегства Януковича сдвигов в расследовании элитарной коррупции нет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!