Кабинет министров Украины намерен выдать аграриям 4 млрд грн бюджетных дотаций, которыми фактически вернет им выплаченный налог на добавленную стоимость. Об этом сообщается в статье на "Экономической правде" со ссылкой на 

Таким образом правительство намерено обойти запрет МВФ на налоговый спецрежим для аграриев, поскольку практика дотаций распространена и в самом ЕС.

При этом из этих 4 млрд грн 1 млрд получит всего одна фирма - Мироновский хлебопродукт, который к тому же принадлежит Юрию Косюку - близкому другу Петра Порошенко, успевшему в свое время даже поработать первым заместителем Администрации президента.

Журналист пришел к этому выводу проведя следующий расчет: 53% общей суммы будут направлены в сферу птицеводства, а 51,6% этого рынка принадлежит компании Мироновский хлебопродукт.

У ближайших конкурентов как минимум в 3 раза меньше: 14,9% - у комплекса Агромарс, 5,4% - у птицекомплекса Днепровский и еще 5,1% - Агро-Овен.

"Соответственно, несложно подсчитать, что дотаций Мироновский хлебопродукт может получить не менее 1 млрд грн. Неплохой бонус для компании, у которой чистая прибыль за январь-сентябрь 2016 составила "копеечные" 86 млн долл.", - говорится в статье.

Ранее журналист "Страны" Светлана Крюкова описала новую систему возмещения НДС через конверт-центры для бизнеса.

В октябре был опубликован Меморандум с требованиями МВФ, которые согласилась выполнить Украина. В числе одного из главных требований - полная ликвидация с 1 января 2017 года специального режима выплаты НДС для аграриев, по которому им возвращается полная сумма уплаченного налога.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!