С 1 января в Украине вступает в силу законопроект №3504, который вносит изменения в закон Украины о телевидении и радиовещании относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги.

Об этом пишет Mediasat.

Таким образом, с нового года медиагруппы получают право требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях.

Сейчас такой платы не взимается.

На данный момент медиагруппы озвучили минимальную стоимость своего контента для сетей платного ТВ, при заключении договоров в декабре этого года, при заключении договоров позже цены могут вырасти еще. Отметим, что каналы продаются только пакетами. Цены указаны за одного абонента и колеблются от 1 копейки  до 3 грн. Наименьшая стоимость дистрибуции в кабельных сетях у 5 канала - 0,1 грн за одного абонента в месяц, наибольшая - у Inter Media Group - 3 грн за 1 абонента в месяц. 

Пакет каналов 1+1 media (6 каналов: 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, Униан ТВ и Бигуди) - 0,75 грн за 1 абонента в месяц.

Пакет каналов StarLightMedia (6 каналов: СТБ, ICTV, Новый канал, QTV, М1 и М2) - 0,75 грн за 1 абонента в месяц. 

Пакет каналов Медиа Группа Украина (3 канала: Украина, НЛО TV и Индиго TV) - 0,45грн за 1 абонента в месяц.

У провайдеров уже отреагировали на нововведение. Причем неоднозначно. Например, кабельные операторы Одессы заявили, что с 1 января 2017 года вообще прекратят трансляцию центральных телеканалов в своих сетях, сообщил "Таймер".

Так , директор Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Станислав Ясиневич, сказал, что за право транслировать центральные телеканалы операторы кабельного ТВ должны платить по полтора миллиона гривен ежемесячно, что им не по карману, а перекладывать платежи на плечи абонентов кабельщики не решаются из–за опасений потерять клиентов.

В эфире кабельных операторов оставят лишь государственные телеканалы: "Первый национальный" и парламентский телеканал "Рада".

В связи с этим провайдеры приняли решение прекратить трансляцию центральных телеканалов сразу с наступлением Нового года  - с 00.00 1 января.

У зрителей останется возможность бесплатно смотреть центральное ТВ в аналоговом режиме.

Как сообщала "Страна", в Украине с 2017 года подорожает телефонная связь. Кстати народные депутаты одобрили и приняли за основу и в целом разработанный Кабинетом министров законопроект о повышении с 1 января 2017 года минимальной заработной платы вдвое – до 3,2 тысяч гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!