В Службе безопасности Украины пояснили, почему не допустили на открытие телевышки на горе Карачун и брифинг президента Петра Порошенко нескольких журналистов. На своей странице в Facebook спикер СБУ Алена Гитлянская извинилась "за возможную переоценку сотрудниками уровня угроз".

Фото Алена Гитлянская/Facebook

"Представители СМИ, которым был ограничен доступ на событие, по имеющейся информации, являются фигурантами уголовных производств, в том числе за незаконное хранение оружия или не предоставили правоохранителям документов, подтверждающих их личности. Возможности оперативно выяснить детали ситуации в "полевых" условиях не было, поэтому для обеспечения безопасности мероприятия им был ограничен доступ на событие. Отмечу, что решение принималось исключительно в отношении отдельных лиц, а не медиа, от которых они подали заявки. Все аккредитованные СМИ имели беспрепятственную возможность для освещения мероприятия", - заявила, в частности, Гитлянская.

Она также подчеркнула, что законодательство предоставляет право правоохранителям ограничивать доступ к объектам, где проводятся охранные мероприятия, при наличии оснований для этого. "Поэтому с целью безопасности было принято соответствующее решение", - отметила Гитлянская. Также по ее словам, руководство Службы тщательно проверит целесообразность действий сотрудников по недопущению журналистов на событие.

Ранее "Страна" сообщала, что охрана Порошенко на Карачуне угрожала журналистам прострелить ноги. В числе журналистов, которых не пустили на мероприятие оказались корреспонденты "Эспрессо", журналисты местного издания, а также оператор "Общественного ТВ Донбасса". Также в Донецкой области возобновили вещание украинских телеканалов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!